사랑방/의학

[스크랩] 당도 Brix란

황학산 2013. 2. 14. 10:35

당도란 과일이나 채소 속에 들어있는 설탕의 함량을 나타내는 것으로 그 단위 명칭은 브릭스(Brix)라 하며, Brix는 독일 과학자 Adolf.F Brix (1798-1870)의 이름을 따서 만들어진 개념으로 100g의 물안에 녹아있는 설탕의 양을 g수로 나타낸 것입니다.

즉 물 100g에 대한 설탕농도를 브릭스라 하는 것입니다.

 

좀 더 정확하게 말하면 ‘Brix%’라고 합니다.

이 단위는 수용액속에 녹아 있는 용질의 양을 %단위로 나타내는 단위로써 "가용성고형분"이라고 해석됩니다.

따라서 브릭스가 높다는 것이 단순히 당도가 높다는 것은 아닙니다.

 가용성 고형분중에서는 당 뿐만 아니라 염, 단백질, 산 등도 포함되었으니까요...

그러면 우리가 즐겨먹는 과일과 채소의 당도를 확인해 보겠습니다.


▣ 과일과 채소의 당도 비교표 

고당도 과일류

품명

당도 (Brix)

당도 영역분포 (Brix)

1. 대추

28.7

24.4 - 32.3

2. 금귤

25.7

24 - 27.3

3. 바나나

23.5

20.8 - 26.9

4. 거봉

18.8

16.8 - 21.7

5. 밤

17.7

15.7 - 19.7

6. 한라봉

15.4

15.0 - 15.6

중당도 과일류

품명

당도 (Brix)

당도 영역분포 (Brix)

7. 단감

14.5

13.8 - 15.3

8. 파인애플

14.5

13.8 - 15.2

9. 오렌지

13.2

10.6 - 14

10. 참다래(키위)

13

12.1 - 14.2

11. 사과

12.3

12.1 - 16.5

12. 배

11.9

11.1 - 12.4

13. 참외

11.7

10.3 - 12.7

14. 감귤

11.8

8.7 - 12.4

15. 자몽

10.4

9.7 - 10.8

저당도 과일류

품명

당도 (Brix)

당도 영역분포 (Brix)

16. 수박

9.1

8.6 - 9.9

17. 딸기

9

7.4 - 11.6

18. 방울토마토

8.5

8.1 - 9.0

19. 아보카도

7.3

6.8 - 7.5

20. 토마토

4.9

4.1 - 5.5

채소류의 당도 비교

품명

당도 (Brix)

당도 영역분포 (Brix)

1. 고구마

15.3

13.7 - 17.8

2. 미니 파프리카

11.5

11.0 - 11.6

3. 당근

7.6

7.3 - 8.0

4. 꼬마 당근

6.9

6.3 - 7.8

5. 노랑 파프리카

5.6

5.4 - 5.9

6. 청 피망

3.8

3.3 - 4.3

7. 청오이

4.5

4.1 - 5.1

8. 백오이

4.4

2.4 - 4.7

<원문출처:네이버 지식iN-노하우-생활양식-seo2702님 서술자료>

 

출처 : http://cafe.daum.net/skys7879/PSJ2/15

출처 : 좁은문으로 들어가기를 힘쓰라...
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