당도란 과일이나 채소 속에 들어있는 설탕의 함량을 나타내는 것으로 그 단위 명칭은 브릭스(Brix)라 하며, Brix는 독일 과학자 Adolf.F Brix (1798-1870)의 이름을 따서 만들어진 개념으로 100g의 물안에 녹아있는 설탕의 양을 g수로 나타낸 것입니다.
즉 물 100g에 대한 설탕농도를 브릭스라 하는 것입니다.
좀 더 정확하게 말하면 ‘Brix%’라고 합니다.
이 단위는 수용액속에 녹아 있는 용질의 양을 %단위로 나타내는 단위로써 "가용성고형분"이라고 해석됩니다.
따라서 브릭스가 높다는 것이 단순히 당도가 높다는 것은 아닙니다.
가용성 고형분중에서는 당 뿐만 아니라 염, 단백질, 산 등도 포함되었으니까요...
그러면 우리가 즐겨먹는 과일과 채소의 당도를 확인해 보겠습니다.
▣ 과일과 채소의 당도 비교표
고당도 과일류 |
품명 |
당도 (Brix) |
당도 영역분포 (Brix) |
1. 대추 |
28.7 |
24.4 - 32.3 |
2. 금귤 |
25.7 |
24 - 27.3 |
3. 바나나 |
23.5 |
20.8 - 26.9 |
4. 거봉 |
18.8 |
16.8 - 21.7 |
5. 밤 |
17.7 |
15.7 - 19.7 |
6. 한라봉 |
15.4 |
15.0 - 15.6 |
중당도 과일류 |
품명 |
당도 (Brix) |
당도 영역분포 (Brix) |
7. 단감 |
14.5 |
13.8 - 15.3 |
8. 파인애플 |
14.5 |
13.8 - 15.2 |
9. 오렌지 |
13.2 |
10.6 - 14 |
10. 참다래(키위) |
13 |
12.1 - 14.2 |
11. 사과 |
12.3 |
12.1 - 16.5 |
12. 배 |
11.9 |
11.1 - 12.4 |
13. 참외 |
11.7 |
10.3 - 12.7 |
14. 감귤 |
11.8 |
8.7 - 12.4 |
15. 자몽 |
10.4 |
9.7 - 10.8 |
저당도 과일류 |
품명 |
당도 (Brix) |
당도 영역분포 (Brix) |
16. 수박 |
9.1 |
8.6 - 9.9 |
17. 딸기 |
9 |
7.4 - 11.6 |
18. 방울토마토 |
8.5 |
8.1 - 9.0 |
19. 아보카도 |
7.3 |
6.8 - 7.5 |
20. 토마토 |
4.9 |
4.1 - 5.5 |
채소류의 당도 비교 |
품명 |
당도 (Brix) |
당도 영역분포 (Brix) |
1. 고구마 |
15.3 |
13.7 - 17.8 |
2. 미니 파프리카 |
11.5 |
11.0 - 11.6 |
3. 당근 |
7.6 |
7.3 - 8.0 |
4. 꼬마 당근 |
6.9 |
6.3 - 7.8 |
5. 노랑 파프리카 |
5.6 |
5.4 - 5.9 |
6. 청 피망 |
3.8 |
3.3 - 4.3 |
7. 청오이 |
4.5 |
4.1 - 5.1 |
8. 백오이 |
4.4 |
2.4 - 4.7 | <원문출처:네이버 지식iN-노하우-생활양식-seo2702님 서술자료> |